令和7年度認定みかんジュース一覧

ページID1005210  更新日 令和7年5月2日

印刷大きな文字で印刷

令和7年4月28日認定

令和7年4月28日(月曜)、みかんジュース官能審査委員会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース19品が申請され、そのうち18品が認定され、また特に優れた認定品として6品が審査委員奨励品となりました。

※審査委員奨励品とは、認定されたなかでも特に優れた認定品のことであり、総合評価が10点満点中、8点以上の認定みかんジュースのこと。

【みかんジュース官能審査委員】

委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会関西本部相談役、Bar TENDERオーナー)

副委員長:髙野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)

委員:井上 紀美子(ソムリエ) 

委員:大桃 美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)

委員:小山 よしお(日本バーテンダー協会和歌山県支部長 South West cafeオーナー)

委員:佐々木 生剛(麻布十番和処きてら元店主、株式会社お山の台所 料理長)

委員:富田 佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)

委員:山本 智恵美(BAR PREMIERオーナーバーテンダー)

委員:鎧塚 俊彦(パティシエ、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ)

認定品 18品

認定番号 25001 伊藤農園『100%ピュアジュース みかんしぼり』

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴
温州みかんのそのままの味を引き出すため、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを優しく搾る。
委員評価
  • スッキリした美味しさ。(小山委員)
  • すっきりしていて、酸味も程よい(富田委員)
問い合わせ先

電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-7053 

認定番号 25002 株式会社 伊藤農園『超特選みかんジュース 船林』

【審査委員奨励品】

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴

温州みかんのそのままの味を引き出すため、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを優しく搾る。

委員評価
  • 甘酸っぱく美味しい(大桃委員)
  • まったり、舌の上にのこる美味しさ。(富田委員)
問い合わせ先

電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-7053 

認定番号 25003 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り うららか』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • バランスがいい(平野委員長)
  • コクがあり、みかんの香りがする(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473

認定番号 25004 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り 長閑(のどか)』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培のみかんを使用、搾汁前に外皮を手むき、脱皮。
委員評価
  • バランスがよくて美味しい。(佐々木委員)
  • 色みも濃くて味も美味しい。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473

認定番号 25005 株式会社 早和果樹園『味こいしぼり』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

糖度センサーなど抽出検査を行い、バランスのとれた、糖度12度以上の濃厚なジュース

委員評価
  • 純粋なみかんのおいしい部分を感じる。(大桃委員)
  • 甘味があって美味しい。(平野委員長)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 25006 株式会社 早和果樹園『味まろしぼり』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

味の濃い完熟の有田みかんだけを搾った、糖度11度以上のまろやかなジュース

委員評価
  • 酸と甘みのバランスが良い。(富田委員)
  • 全体的にバランスが良い。(佐々木委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 25007 株式会社 早和果樹園『飲むみかん』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

完熟の有田みかんだけを使用

委員評価
  • 味がまとまっていて美味しい。(佐々木委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 25008 堀川農園 堀川 幸俊『有田みかん みかんの恵み』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

特に味の良いみかんができる園地に限定して搾っている

1種類に限定して搾っているため、味に雑味がない

委員評価
  • さわやかで飲みやすい(大桃委員)
  • バランスとれていて美味しい。(佐々木委員)
問い合わせ先
電話:0737-82-2338 ファクス:0737-82-2338

認定番号 25009 沢弥農園 澤﨑 良樹『沢弥農園の有田みかんをギュッとしぼった100%みかんジュース』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の青島温州みかんを使用
委員評価
  • 味が濃くて美味しい。(平野委員長)
  • 酸と甘みの良さを感じられる。(富田委員)
問い合わせ先

電話:090-1594-1249 ファクス:0737-88-7286

認定番号 25010 鳴川農園 鳴川 耕平『nalujuice』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

糖度12度以上のみかんを使用しているので、コクのある甘さが特徴。

委員評価
  • 果実の甘みを感じ、とても美味しい。(大桃委員)
  • 色が良く、美味しい。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-5244-0721

認定番号 25011 糸孫農園 伊藤 美千代『糸孫100』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

薄皮の部分もすり潰されるので、繊維質たっぷりのみかん100%果汁。

外皮の油分が入らないため、まろやかでコクのある美味しさ。

委員評価
  • あっさりしていて飲みやすい(富田委員)
  • バランスのとれた味わいがよい。(平野委員長)
問い合わせ先

電話:0737-88-6326 ファクス:0737-88-6326

認定番号 25012 HATANAKAFARM 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(早生 田口)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、糖度15度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

甘くて美味しい。(大桃委員)

まろやかな味わいがあり美味しい。(富田委員)

認定番号 25013 HATANAKAFARM 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(早生 宮川)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、糖度15度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

バランスがよく飲みやすい。(平野委員長)

さっぱりしていて飲みやすい。(富田委員)

認定番号 25014 HATANAKAFARM 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(中生 きゅうき)

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、糖度15度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

みかんの美味しさが活かされている。(平野委員長)

認定番号 24015 HATANAKAFARM 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(極晩生 丹生系)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、高糖系希少品種を使用した100%ストレートジュースです。
委員評価
  • 味が濃く、美味しい。(平野委員長)
  • みかんの甘みを感じる。(大桃委員)

認定番号 25016 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(ゆら早生)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

自園栽培の認定みかん(ゆら早生)のみを使用

低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用

委員評価
  • 甘味がしっかりしていて美味しい。(大桃委員)
  • 酸味と甘みのバランスがちょうど良い。(富田委員)
問い合わせ先

電話:0737-82-5678 ファクス:0737-82-5678

認定番号 25017 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(石地みかん)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

自園栽培の石地温州のみ使用

低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用

委員評価
  • 心地よい酸味があり美味しい。(富田委員)
  • バランスがとても良く、味が濃厚。(佐々木委員)
問い合わせ先
電話:0737-82-5678 ファクス:0737-82-5678

認定番号 25018 株式会社 上友農園『Premium Taste uetomo(プレミアムテイスト ウエトモ)』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培したみかんを使用し、糖度12度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

バランスがよくとても美味しい。(平野委員長)

甘みが舌のうえに残り、美味しい。(富田委員)

問い合わせ先
電話:0737-20-4512 ファクス:0737-20-4513

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

経済建設部 ふるさと創生室
〒649-0392 和歌山県有田市箕島50
電話:0737-22-3641(ふるさと創生係)
電話:0737-22-3648(ブランド推進係)
ファクス:0737-83-6555
経済建設部 ふるさと創生室へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。