有田市認定みかんジュース申請者募集

ページID1001180  更新日 令和2年3月30日

印刷大きな文字で印刷

令和2年度の認定みかんジュースの申請者募集!

写真:審査の様子

写真:みかんジュース


「有田市原産地呼称管理制度」は温州みかんの果実を対象に平成22年度に制度がスタートしました。認定基準を設け、最終的に食のプロフェッショナルの方々の食味審査に合格することで認定を受けることができます。平成23年度には認定みかんジュースを認定品目に追加しています。この制度は、認定を受けることで消費者に積極的に情報を開示しながら高品質で安心安全な農産物及び農産物加工品を提供することが目的です。

つきましては、令和2年度認定みかんジュースの申請の受付を開始しますので、認定を希望される方は、下記をご覧の上、申請書を提出してください。

なお、食のプロによる食味審査(官能審査)については、令和2年5月26日(火曜)に実施いたします。

  • 申請対象者 有田市内の個人・法人・その他団体
  • 認定の基準 (下の表をご参照ください。)
  • 認定の方法 みかんジュース委員会による書類審査及びみかんジュース官能審査委員会による官能審査
  • 申請締め切り 令和2年4月23日(木曜)
  • 提出書類 認定申請書、製造実績等報告書、原料みかん受入簿
    (ページ下部の添付ファイルからダウンロードいただけます。)
  • 申請受付窓口 ふるさと創生室 ブランド推進係 電話:0737-22-3648(直通)

認定みかんジュースの基準

原料

基準項目

基準

栽培地区 有田郡市であること
品種 温州みかんであること
栽培方法 特定しない
製造

基準項目

基準

果汁 100%(ストレート)であること
添加物 認めない
製造方法 特定しない
製造地 特定しない

認定要領等

みかんジュース委員会で認定基準の検討及び決定、書類審査等を行い、みかんジュース官能審査委員会で官能審査の審査基準、審査方法の検討及び決定をし、官能審査を実施して認定品の決定を行います。

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

経済建設部 ふるさと創生室
〒649-0392 和歌山県有田市箕島50
電話:0737-22-3641(ふるさと創生係)
電話:0737-22-3648(ブランド推進係)
ファクス:0737-83-6555
経済建設部 ふるさと創生室へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。