令和6年度認定みかんジュース一覧

ページID1004799  更新日 令和6年5月20日

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令和6年5月13日認定

令和6年5月13日(月曜)、みかんジュース官能審査委員会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース18品が申請され、18品すべてが認定され、また特に優れた認定品として5品が審査委員奨励品となりました。

※審査委員奨励品とは、認定されたなかでも特に優れた認定品のことであり、総合評価が10点満点中、8点以上の認定みかんジュースのこと。

【みかんジュース官能審査委員】

委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会和歌山県本部長、Bar TENDERオーナー)

副委員長:髙野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)

委員:井上 紀美子(ソムリエ) 

委員:大桃 美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)

委員:小山 よしお(South West cafeオーナー)

委員:佐々木 生剛(麻布十番和処きてら元店主、日本国登録有形文化財会席料理 二木屋 料理長)

委員:富田 佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)

委員:山本 智恵美(BAR PREMIERオーナーバーテンダー)

委員:鎧塚 俊彦(パティシエ、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ)

認定品 18品

認定番号 24001 株式会社 伊藤農園『100%ピュアジュース みかんしぼり』

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴
家庭で手搾りするのと同じ原理で、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを搾る。
委員評価
  • あっさり飲みやすく、香りも良い。(平野委員長)
  • 軽やかな香りとすっきりした味わい。(小山委員)
  • 後味に酸味を感じるさわやかな味。(富田委員)
問い合わせ先

電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-7053 

認定番号 24002 上義みかん園 上田 浩太郎『有田みかん100% 日向(ひなた)』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 甘味を感じるおいしいジュース。(大桃委員)
  • ピールの苦みと華やかな香りがよい。(小山委員)
  • まったりしていてバランスがよい。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-3656-0243

認定番号 24003 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り うららか』

【審査委員奨励品】

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • まったりした味わいで香りがよい。(平野委員長)
  • 後味に少しの苦みを感じる深い味わい。(髙野副委員長)
  • 色が濃く酸味と甘みのバランスがよい。(富田委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473

認定番号 24004 川祥農園 川嶋 祥大郎『有田みかんしぼり有紀100%』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 軽やかな味わい。(髙野副委員長)
  • すっきり飲みやすい。(鎧塚委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-2296 ファクス:0737-88-2296

認定番号 24005 鳴川農園 鳴川 耕平『頬笑味(ほほえみ)』

【審査委員奨励品】

製造方法
インライン方式
特徴

糖度12度以上のみかんを使用しているので、コクのある甘さが特徴。

委員評価
  • 甘みを感じとてもおいしい。(平野委員長)
  • 濃い味わいがよい。(髙野副委員長)
  • 味も色も濃く、濃厚な味わいが良い。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-5244-0721

認定番号 24006 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(ゆら早生)』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

自園栽培の認定みかん(ゆら早生)のみを使用

低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用

委員評価
  • 酸味と甘みのバランスがよくおいしい。(髙野副委員長)
  • 色が濃く深みのある味。(大桃委員)
問い合わせ先

電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678

認定番号 24007 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(石地みかん)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

自園栽培の石地温州のみ使用

低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用

委員評価
  • あっさりとしていて飲みやすい。(平野委員長)
  • 後味がよく飲みやすい。(髙野副委員長)
問い合わせ先

電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678

認定番号 24008 堀川農園 堀川 幸俊『有田みかん みかんの恵み』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

特に味の良いみかんができる園地に限定して搾っている

1種類に限定して搾っているため、味に雑味がない

委員評価
  • 甘くておいしい。(大桃委員)
  • とろみがありコクのある味わい。(富田委員)
問い合わせ先
電話:0737-82-2338 ファクス:0737-82-2338

認定番号 24009 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り 長閑(のどか)』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培のみかんを使用、搾汁前に外皮を手むき、脱皮。
委員評価
  • バランスがよくて飲みやすい。(平野委員長)
  • 酸味や甘味などすべてのバランスがとれていて良い。(鎧塚委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473

認定番号 24010 沢弥農園 澤﨑 良樹『沢弥農園の有田みかんをギュッとしぼった100%みかんジュース』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の青島温州みかんを使用
委員評価
  • 甘い香りが良く、味も濃い。(平野委員長)
  • 味が濃く、酸の味わいがよい(大桃委員)
問い合わせ先

電話:090-1594-1249 ファクス:0737-88-7286

認定番号 24011 糸孫農園 伊藤 美千代『糸孫100』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

薄皮の部分もすり潰されるので、繊維質たっぷりのみかん100%果汁。

外皮の油分が入らないため、まろやかでコクのある美味しさ。

委員評価
  • やさしい味わいでおいしい(平野委員長)
  • バランスのとれた味わいがよい。(髙野副委員長)
問い合わせ先

電話:0737-88-6326 ファクス:0737-88-6326

認定番号 24012 株式会社 上友農園『Premium Taste uetomo(プレミアムテイスト ウエトモ)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培したみかんを使用し、糖度12度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

すっきりしていて飲みやすい。(大桃委員)

あっさりしていておいしい。(小山委員)

問い合わせ先
電話:0737-20-4512 ファクス:0737-20-4513

認定番号 24013 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(極早生 YN26)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、糖度13度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

濃い味わいがおいしい。(髙野副委員長)

少し大人向けの苦みのある味わいが良い。(鎧塚委員)

問い合わせ先

電話:090-5676-7776 ファクス:0737-82-4778

 

認定番号 24014 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(早生 田口)』

【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、糖度15度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
委員評価

甘味が強くしっかりとした味わいであった。(大桃委員)

飲んだ後まで残る味わい、濃さがとても良い。(富田委員)

問い合わせ先

電話:090-5676-7776 ファクス:0737-82-4778

認定番号 24015 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース(極晩生 丹生系)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培した環境と身体に優しいみかんを使用し、高糖系希少品種を使用した100%ストレートジュースです。
委員評価
  • 甘味が強くフルーティーで美味しかった。(鎧塚委員)
  • 繊細な味わいを感じた。(大桃委員)
問い合わせ先

電話:090-5676-7776 ファクス:0737-82-4778

認定番号 24016 株式会社 早和果樹園『味こいしぼり』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

糖度センサーなど抽出検査を行い、バランスのとれた、糖度12度以上の濃厚なジュース

委員評価
  • 軽やかな味わいが良い。(髙野副委員長)
  • 甘味が強く美味しい。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 24017 株式会社 早和果樹園『味まろしぼり』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

味の濃い完熟の有田みかんだけを搾った、糖度11度以上のまろやかなジュース

委員評価
  • 香りがよかった。(鎧塚委員)
  • やわらかい果実の味がした。美味しい。(小山委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 24018 株式会社 早和果樹園『飲むみかん』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴

完熟の有田みかんだけを使用

委員評価
  • 香りがよい。(平野委員長)
  • 甘味と酸味のバランスが良い(髙野副委員長)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

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