令和5年度認定みかんジュース一覧
令和5年5月17日認定
令和5年5月17日(水曜)、みかんジュース官能審査委員会が行われました。
今回の審査会では、みかんジュース16品が申請され、16品すべてが認定され、また特に優れた認定品として10品が審査委員奨励品となりました。
※審査委員奨励品とは、認定されたなかでも特に優れた認定品のことであり、総合評価が10点満点中、8点以上の認定みかんジュースのこと。
【みかんジュース官能審査委員】
- 委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会和歌山支部長、Bar TENDERオーナー)
- 副委員長:髙野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)
- 委員:井上 紀美子(ソムリエ)
- 委員:大桃 美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)
- 委員:小山 よしお(South West cafeオーナー)
- 委員:佐々木 生剛(麻布十番和処きてら店主)
- 委員:富田 佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)
- 委員:山本 智恵美(BAR PREMIERオーナーバーテンダー)
- 委員:鎧塚 俊彦(パティシエ、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ)
認定品 16品
認定番号 23001 株式会社 伊藤農園『100%ピュアジュース みかんしぼり』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- 伊藤農園独自開発方式
- 特徴
- 家庭で手搾りするのと同じ原理で、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを搾る。
- 委員評価
-
- みかんそのものの美味しさ。(平野委員長)
- 甘味と酸味のバランスが良く、香りも良い。(髙野副委員長)
- さらりとした飲みやすさ。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-7053
認定番号 23002 鳴川農園 鳴川 耕平『頬笑味(ほほえみ)』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- インライン方式
- 特徴
-
糖度11度以上のみかんを使用しているので、コクのある甘さが特徴。
- 委員評価
-
- バランスが良い(平野委員長)
- 濃いめの味わい。(髙野副委員長)
- 果実味が豊かで、甘味が全面的に主張。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:090-5244-0721
認定番号 23003 上義みかん園 上田 浩太郎『有田みかん100% 日向(ひなた)』
- 製造方法
- インライン方式
- 特徴
- 自園栽培のみかんを使用
- 委員評価
-
- 軽い味わい。(髙野副委員長)
- やさしい果実味、清涼感のあるさわやかな後味。(井上委員)
- あっさり、飲みやすい。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:090-3656-0243
認定番号 23004 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り うららか』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- インライン方式
- 特徴
- 自園栽培のみかんを使用
- 委員評価
-
- バランスが良い。(平野委員長)
- さわやか、華やかな香り。(井上委員)
- 香りが広がる。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473
認定番号 23005 畑中園 畑中 裕介『からだにやさしい特別栽培みかんジュース』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- インライン方式
- 特徴
-
身体と環境にやさしい栽培方法
濃厚な味わいの丹生系を搾ったもの
糖度は13度、雑味が混ざらないように絞っている
- 委員評価
-
- 美味しい。(平野委員長)
- まろやかな味わい、バランスが良い。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-82-4733 ファクス:0737-82-4778
認定番号 23006 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(ゆら早生)』
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
自園栽培の認定みかん(ゆら早生)のみを使用
低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用
- 委員評価
-
- バランスが良い。(平野委員長)
- みかんをまるごと食べているかのようなジュース。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678
認定番号 23007 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアみかんジュースストレート(石地みかん)』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
自園栽培の石地温州のみ使用
低農薬栽培(エコファーマー取得済)のみかんを使用
- 委員評価
-
- 香りが良く、美味しい。(平野委員長)
- さわやか。(髙野副委員長)
- 濃厚な果実味と適度な酸味が良い。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678
認定番号 23008 堀川農園 堀川 幸俊『有田みかん みかんの恵み』
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
特に味の良いみかんができる園地に限定して搾っている
1種類に限定して搾っているため、味に雑味がない
- 委員評価
-
- 美味しい。(平野委員長)
- 濃いめの味わい(髙野副委員長)
- 華やかな香りとコクあり、ざらっとした粒感が面白い。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-82-2338 ファクス:0737-82-2338
認定番号 23009 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り 長閑(のどか)』
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
自園栽培のみかんを使用、搾汁前に外皮を手むき、脱皮。
- 委員評価
-
- 甘さは十分。(髙野副委員長)
- 甘味が口いっぱいに広がる。(井上委員)
- あっさりで飲みやすい。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7473 ファクス:0737-88-7473
認定番号 23010 さんさんカルテット 宮井 潔『くちどけみかんしぼり』
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
自園栽培のみかんを使用。
- 委員評価
-
- やさしい味わい。(平野委員長)
- やさしい果実味。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-82-3895 ファクス:0737-82-3895
認定番号 23011 糸孫農園 伊藤 美千代『糸孫100』
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
-
薄皮の部分もすり潰されるので、繊維質たっぷりのみかん100%果汁。
外皮の油分が入らないため、まろやかでコクのある美味しさ。
- 委員評価
-
- やさしい味わい。(平野委員長)
- やさしい果実味。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-6326 ファクス:0737-88-6326
認定番号 23012 沢弥農園 澤﨑 良樹『沢弥農園の有田みかんをギュッとしぼった100%みかんジュース』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
- 自園栽培の青島温州みかんを使用
- 委員評価
-
- 香りが良い。(平野委員長)
- 重く濃いめの味わい。(髙野副委員長)
- まったりしている。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:090-1594-1249 ファクス:0737-88-7286
認定番号 23013 株式会社 上友農園『Premium Taste uetomo(プレミアムテイスト ウエトモ)』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
- 原料のみかんの品質を出来るだけ損なわないように常温のまま皮を剥いて品質を目視したうえで搾汁します。自社で栽培したみかんを使用し、糖度12度以上の濃厚な100%ストレートジュースです。
- 委員評価
-
- 甘味と酸味のバランスが良い。(髙野副委員長)
- なめらかな飲み心地、フルーティーな仕上がり。(井上委員)
- あっさりとバランスが良い。(富田委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-20-4512 ファクス:0737-20-4513
認定番号 23014 株式会社 早和果樹園『味こいしぼり』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
- 糖度センサーなど抽出検査を行い、バランスのとれた、糖度12度以上の濃厚なジュース
- 委員評価
-
- バランスが良い。(平野委員長)
- 果実味、酸味、後味が高レベルでまとまっている。満足感を感じる逸品。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218
認定番号 23015 株式会社 早和果樹園『味まろしぼり』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
- 味の濃い完熟の有田みかんだけを搾った、糖度11度以上のまろやかなジュース
- 委員評価
-
- 美味しい。(平野委員長)
- バランスが良い。(髙野副委員長)
- やわらかい果実味、上品な印象。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218
認定番号 23016 株式会社 早和果樹園『飲むみかん』
【審査委員奨励品】
- 製造方法
- チョッパーパルパー方式
- 特徴
- 完熟の有田みかんだけを使用
- 委員評価
-
- 香りが良い。(平野委員長)
- 甘味と酸味のバランスが良い(髙野副委員長)
- バランスが良い、後味なめらか。(井上委員)
- 問い合わせ先
- 電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218
搾汁方式について
搾汁方式 | 搾汁方法 |
---|---|
インライン方式 |
外皮ごとみじん切り状態にして、その後果汁だけを遠心分離する |
チョッパーパルパー方式 | みかんの表皮をむいてから、中の果肉をペースト状にして、ろ過機で繊維質を取り除く |
独自開発方式 | 機械のカップの上に半分にしたみかんを置き、その上から少し大きなカップでプレスする |
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