平成30年度認定みかんジュース一覧

ページID1001177  更新日 平成30年9月22日

印刷大きな文字で印刷

平成30年5月14日認定

平成30年5月14日(月曜)に下記6名の審査委員により、みかんジュース官能審査会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース3品が認定され、特に優れた認定品として3品すべてが審査委員奨励品となりました。

【みかんジュース官能審査委員】

  • 委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会和歌山支部長、バーテンダー)
  • 副委員長:高野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)
  • 委員:井上 紀美子(ソムリエ) 
  • 委員:大桃美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)
  • 委員:小山よしお(South West cafeオーナー)
  • 委員:富田佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)

認定品 3品

認定番号 18001 藤長農園 藤田 長将『長閑(のどか)』【審査委員奨励品】

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培の有田みかんを使用
委員評価
  • 香りに評価すべきものがある(高野副委員長)
  • 心地よい酸味、果実味のバランス、余韻が長い(井上委員)
問い合わせ先
電話:080-6135-6490

認定番号 18002 株式会社伊藤農園『100%ピュアジュースみかんしぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴
独自に開発した搾汁方式で、家庭で作るみかんジュースを再現
委員評価
  • 香り甘みともによく出来ている(小山委員)
  • あっさりとしたバランスが良い(平野委員長)
  • まったり味、コクがある(富田委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-5507

認定番号 18003 株式会社早和果樹園『味一しぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
糖度12度以上のみかんを使用したリッチな味わいのジュース
委員評価
  • 甘さが際立つ、濃さに注目(高野副委員長)
  • 甘い濃い香りがガツンとくる(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

審査委員全体評価

3品とも有田みかんを使用した無添加の100%ストレートジュースとして、個性があります。甘さが際立つ、なめらかな味わい、香りが爽やか。3品とも、いろんな特徴を併せ持った美味しいジュースであり、認定されるに相応しいものです。

写真:審査会の様子1

写真:審査会の様子2

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。

このページに関するお問い合わせ

経済建設部 ふるさと創生室
〒649-0392 和歌山県有田市箕島50
電話:0737-22-3641(ふるさと創生係)
電話:0737-22-3648(ブランド推進係)
ファクス:0737-83-6555
経済建設部 ふるさと創生室へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。