令和2年度認定みかんジュース一覧

ページID1002957  更新日 令和2年5月29日

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令和2年5月26日認定

令和2年5月26日(火曜)、みかんジュース官能審査会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース8品が申請され、8品すべてが認定され、また特に優れた認定品として5品が審査委員奨励品となりました。

【みかんジュース官能審査委員】

  • 委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会和歌山支部長、バーテンダー)
  • 副委員長:髙野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)
  • 委員:井上 紀美子(ソムリエ) 
  • 委員:大桃 美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)
  • 委員:小山 よしお(South West cafeオーナー)
  • 委員:佐々木 生剛(麻布十番和処きてら店主)
  • 委員:富田 佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)
  • 委員:山本 智恵美(BAR PREMIERオーナーバーテンダー)
  • 委員:鎧塚 俊彦(パティシエ、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ)

認定品 8品

認定番号 20001 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアムみかんジュース』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の認定みかん(ゆら早生)のみを使用
委員評価
  • まろやかな味わい。(平野委員長)
  • 濃厚な果実とどっしりしたコク、果肉の旨味が楽しめる。果肉丸々口に含んだようなジューシーな余韻が10秒以上続く。(井上委員)
  • 安定のおいしさ。甘い蜜のよう。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678

認定番号 20002 株式会社早和果樹園『味こいしぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
糖度センサーなど抽出検査を行い、バランスのとれた、糖度12度以上の濃厚なジュース
委員評価
  • 糖度が高く、完成度も高い。(髙野副委員長)
  • まろやかな果実味と優しい酸味がバランス良い。渋みが控えめな分、華やかな有田みかんの香りと甘味を楽しめる。(井上委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 20003 株式会社早和果樹園『味まろしぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
味の濃い完熟の有田みかんだけを搾った、糖度11度以上のまろやかなジュース
委員評価
  • 深い甘さと後味の酸味が良好。(髙野副委員長)
  • 香りは華やかで蜜のよう。優しい甘さが心地よい。やや淡い印象は出るが、このジュースにしかない華やかな魅力がある。(井上委員)
  • 甘味 コク バランスの味。ホテルの朝食に出てきそう。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 20004 株式会社早和果樹園『飲むみかん』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
完熟の有田みかんだけを使用
委員評価
  • 濃い目の味わいで、酸味が良好。
    色調は濃い目で、印象が強い。(髙野副委員長)
  • 色がきれい。少し甘味が残る。濃い味。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 20005 株式会社伊藤農園『100%ピュアジュース みかんしぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴
家庭で手搾りするのと同じ原理で、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを搾る。
委員評価
  • 酸味が美しく、甘さとのバランスが絶妙。
    香りの良さも注目に値する。(髙野副委員長)
  • 爽やかな果実味とスッキリした後味。初夏の青空の下で飲みたい一本。(井上委員)
  • 香りが広がる。(富田委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-5507

認定番号 20006 上義みかん園 上田浩太郎『有田みかん100% 日向(ひなた)』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培の有田みかんを使用
委員評価
  • 深い味わい。果実の熟度が高い。後味の酸味が良い。(髙野副委員長)
  • コクがある。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:090-3656-0243

認定番号 20007 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り 長閑(のどか)』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の有田みかんを使用
委員評価
  • 濃いめの味わい。甘さが明確。(髙野副委員長)
  • とても濃厚で、飲みごたえのあるジュース。色合いは褐色を帯びた濃いオレンジ色。果肉の食感と、みかんの旨味を存分に楽しめる。(井上委員)
問い合わせ先
電話:080-6135-6490 ファクス:0737-88-7473

認定番号 20007 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り うららか』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培の有田みかんを使用
委員評価
  • とろみがあり、なつかしい味。(平野委員長)
  • 甘味酸味苦味のバランスが良好。香りも良い。
    個性が明確。(井上委員)
問い合わせ先
電話:080-6135-6490 ファクス:0737-88-7473

写真:審査会の様子1

写真:審査会の様子2

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