有田市認定みかん
認定みかんのポイント
- 全国有数のみかん所である有田市内で栽培されています。
- 抽出検査で、平均して糖度12度以上、酸度1.0%以下等厳しい品質基準を満たしています。
- 味や外観、バランスに優れ、味覚審査に合格したみかんです。
- 認定品に対する抜き打ち調査や認定取り消し等の罰則規定を設ける等、適切な管理体制のもと認定しています。
認定基準等
みかん委員会で認定基準の検討及び決定、書類審査等を行い、みかん官能審査委員会で官能審査の審査基準、審査方法の検討及び決定をし、官能審査を実施して認定品の決定を行います。
- みかん認定要領・基準 (PDF 160.4KB)
- 官能審査実施要領 (PDF 147.9KB)
- 有田市原産地呼称管理委員会みかん委員会名簿 (PDF 64.3KB)
- 有田市原産地呼称管理委員会みかん官能審査委員会名簿 (PDF 122.7KB)
お問い合わせ
(※内容によりお問い合わせ先が異なります。)
添付ファイル
Adobe Readerのご案内
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
プリントサービスのご案内
ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。
このページに関するお問い合わせ
経済建設部 ふるさと創生室
〒649-0392 和歌山県有田市箕島50
電話:0737-22-3641(ふるさと創生係)
電話:0737-22-3648(ブランド推進係)
ファクス:0737-83-6555
経済建設部 ふるさと創生室へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。