令和3年度認定みかんジュース一覧

ページID1003544  更新日 令和3年5月28日

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令和3年5月19日認定

令和3年5月19日(水曜)、みかんジュース官能審査会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース10品が申請され、10品すべてが認定され、また特に優れた認定品として4品が審査委員奨励品となりました。

【みかんジュース官能審査委員】

  • 委員長:平野 祐(日本バーテンダー協会和歌山支部長、Bar TENDERオーナー)
  • 副委員長:髙野 豊(株式会社高野総本店、マスターソムリエ)
  • 委員:井上 紀美子(ソムリエ) 
  • 委員:大桃 美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)
  • 委員:小山 よしお(South West cafeオーナー)
  • 委員:佐々木 生剛(麻布十番和処きてら店主)
  • 委員:富田 佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)
  • 委員:山本 智恵美(BAR PREMIERオーナーバーテンダー)
  • 委員:鎧塚 俊彦(パティシエ、「Toshi Yoroizuka」のオーナーシェフ)

認定品 10品

認定番号 21001 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアムみかんジュース(由良早生)』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の認定みかん(由良早生)のみを使用
委員評価
  • 甘味と酸味のバランスが良い。(髙野副委員長)
  • 果実味の豊かさがあり、有田みかんのコク、旨味が極立つ。(井上委員)
  • 香りが広がる、深みがある、酸味、しっかりとした味。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678

認定番号 21002 K&K Citrus Farm 成川 浩二『プレミアムみかんジュース(石地温州)』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培の石地温州のみ使用
委員評価
  • なめらかで上品な舌触り、果実味が優美、まろやかな後味。(井上委員)
  • バランスが良い。(佐々木委員)
  • 軽い、まろやか。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-9994-4480 ファクス:0737-82-5678

認定番号 21003 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り 長閑(のどか)』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 酸味と果実味のバランスが良く、飲みやすい。(井上委員)
  • 香りの抜けが良い。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:080-6135-6490 ファクス:0737-88-7473

認定番号 21004 藤長農園 藤田 長将『有田みかん搾り うららか』【審査委員奨励品】

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 香りが個性有り。(髙野副委員長)
  • フレッシュなみかんの甘味がさわやかに広がる。(井上委員)
  • さわやか。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:080-6135-6490 ファクス:0737-88-7473

認定番号 21005 さんさんカルテット 宮井 潔『くちどけみかんしぼり』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 絹ごしのようななめらかさ。果実の甘味。(井上委員)
  • 風味が良い。(大桃委員)
  • 後味さらっと。(富田委員)
問い合わせ先
電話:0737-82-3895 ファクス:0737-82-3895

認定番号 21006 上義みかん園 上田 浩太郎『有田みかん100% 日向(ひなた)』

製造方法
インライン方式
特徴
自園栽培のみかんを使用
委員評価
  • 華やかなアロマと果実が口中に広がる。甘味が強く感じられる。(井上委員)
  • 甘味とさわやかさがある。(大桃委員)
  • 飲みやすい。(富田委員)
問い合わせ先
電話:090-3656-0243

認定番号 21007 株式会社伊藤農園『100%ピュアジュース みかんしぼり』

製造方法
伊藤農園独自開発方式
特徴
家庭で手搾りするのと同じ原理で、果実を半分に切り、皮一枚を残して果肉部だけを搾る。
委員評価
  • バランスが良い。(平野委員長)
  • みかんの甘さ、酸味、渋味、苦味がストレートに表現された一本。美味しい。(井上委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7053 ファクス:0737-88-5507

認定番号 21008 株式会社早和果樹園『味こいしぼり』【審査委員奨励品】

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
糖度センサーなど抽出検査を行い、バランスのとれた、糖度12度以上の濃厚なジュース
委員評価
  • 香りが良い。(髙野副委員長)
  • 果実味、酸味、一口目のボリューム感があり、インパクトの強い一本。バランスが良く美味。(井上委員)
  • 味が濃く、美味しい。(佐々木委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 21009 株式会社早和果樹園『味まろしぼり』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
味の濃い完熟の有田みかんだけを搾った、糖度11度以上のまろやかなジュース
委員評価
  • 柔らかい果実味。上品な甘味が穏やかに口を満たしていく。(井上委員)
  • 甘味が極立っている。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

認定番号 21010 株式会社早和果樹園『飲むみかん』

製造方法
チョッパーパルパー方式
特徴
完熟の有田みかんだけを使用
委員評価
  • 全体的に優しく仕上がっている。(井上委員)
  • 香りの抜けが良い。(大桃委員)
問い合わせ先
電話:0737-88-7279 ファクス:0737-88-7218

搾汁方式について

搾汁方式 搾汁方法
インライン方式

外皮ごとみじん切り状態にして、その後果汁だけを遠心分離する

チョッパーパルパー方式 みかんの表皮をむいてから、中の果肉をペースト状にして、ろ過機で繊維質を取り除く
独自開発方式 機械のカップの上に半分にしたみかんを置き、その上から少し大きなカップでプレスする

 

写真:審査会の様子1

写真:審査会の様子2

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