医療関係者の方へ(診療予約システム)

ページID1001876  更新日 平成30年9月26日

印刷大きな文字で印刷

診療予約システム

地域医療の連携・推進を図る「地域連携室」の役割

当院は医療改革が進む中、地域の中核病院としてその役割を果たすために、職員が一丸となって取り組んでいるところです。このような状況のもと、平成18年4月1日に地域医療を推進させるため、「地域連携室」を開設致しました。「地域連携室」とは地域の「かかりつけ医」の先生と当院の先生が連携を取り、役割・機能分担し、個々の患者様に対して継続した総合医療を提供するための「架け橋」をする窓口です。

1. 貴院からのご紹介
    貴院に通院・入院中の患者様の診療・検査について、「地域連携室」をご利用頂き、当院へご紹介願います。
  2. 当院からの紹介
    貴院からご紹介頂いた患者様の診察が終わりましたら、貴院に患者様の病状報告とともに紹介(逆紹介)させて頂きます。
  3. その他
    先生方からご紹介頂いた患者様からのお問い合せ、ご相談、ご連絡等の調整を「地域連携室」が行い、各診療科の医師と調整いたします。

紹介患者診療予約システムのご案内

患者様のご紹介は地域連携室をご利用下さい!

患者様のご紹介手順

図:紹介患者診療予約システムの概要

1. 「予約申込書」を地域連携室までファクス送信してください(ファクス:0737-82-6565)
    ※「予約申込書」は下記よりダウンロードできます
  2. 診療予約をお取りして、ファクスにて「予約確認票」を返送いたします。
  3. 患者様に「予約確認票」と「診療情報提供書」をお渡しください。
  4. ご来院の際には、予約票・診療情報提供書・診察券(受診歴のある方)をお持ちになり、直接、診療科受付にお越し頂くようお伝えください。
  5. 受診日に書面による来院報告をさせて頂きます。

予約受付時間

月曜~金曜(祝日・年末年始12月29日から1月3日を除く)
午前8時30分~午後5時

時間外の申し込みにつきましては、翌日(休日の場合は休日明け)の受付になりますのでご了承ください。
ファクス:0737-82-6565

内視鏡予約システムのご案内

診療所に通院されている患者様の内視鏡検査(胃カメラ、大腸カメラ)を地域連携室を介して、ファクスで予約受付させて頂いております。

ご予約手順

1. 「内視鏡予約申込書」を地域連携室までファクス送信してください
    ※「内視鏡予約申込書」は下記よりダウンロードできます
  2. 診療予約をお取りして、ファクスにて「内視鏡予約確認表」を返送いたします。
  5. 受診日に書面による来院報告をさせて頂きます。

検査当日はまず、検査担当科において一般的な診察と採血(感染症検査)をおこなっていただいた後、検査室にご案内させていただきます。

• ご予約に当たっては、以下の検査担当医表をご参考にいただき、希望される担当医がございましたら、検査医希望欄に医師名を記入してください。
    担当科の記入は必ずお願い致します。(指定の検査医がない場合は、特に検査医の記入は必要ありません。)
  • 予約時に返送させていただいた担当医が検査当日に他の検査、処置を行う必要があり、やむをえず、検査当日になり検査医を変更させていただく場合があることをご了承願います。

検査担当医表

月曜

火曜

水曜

木曜

金曜

午前

胃カメラ

内科

午後

大腸カメラ

内科

• 胃カメラ
    月曜~金曜
    来院時間:予約時間の1時間前
  • 大腸カメラ
    月曜~金曜
    来院時間:8時30分
    診察、血液検査のあと、2時間かけてニフレックを検査準備室にて内服していただきます。

検査後の結果報告もできる限り迅速におこなわせていただきますので、よろしくお願いいたします。また、投薬、処方が必要な患者様につきましても、当面の処方のみを当方でお出しすることとさせていただきます。

Adobe Readerのご案内

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

プリントサービスのご案内

ご自宅にプリンタなどの印刷機器をお持ちでない方は、お近くのコンビニエンスストアなどのプリントサービスを利用して申請書等を印刷することができます。詳細はプリントサービスのご案内ページをご覧ください。