有田市

平成30年度認定みかんジュース一覧

平成30年5月14日認定

平成30年5月14日(月)に下記6名の審査委員により、みかんジュース官能審査会が行われました。

今回の審査会では、みかんジュース3品が認定され、特に優れた認定品として3品すべてが審査委員奨励品となりました。

【みかんジュース官能審査委員】
委員長  平野 祐 (日本バーテンダー協会和歌山支部長、バーテンダー)
副委員長 髙野 豊 (㈱髙野総本店、マスターソムリエ)
委員   井上 紀美子(ソムリエ) 
委員   大桃美代子(タレント、ジュニア野菜ソムリエ)
委員   小山よしお(South West caféオーナー)
委員   富田佐奈栄(日本カフェプランナー協会会長、カフェズ・キッチン学園長)

有田市みかんジュース基準認定品一覧表(平成30年5月14日認定)

 

認定品 3品

◎認定番号 18001 藤長農園 藤田 長将『長閑(のどか)』
【審査
委員奨励品】

 製造方法 インライン方式

 特徴   自園栽培の有田みかんを使用

 委員評価 香りに評価すべきものがある(髙野副委員長)

      心地よい酸味、果実味のバランス、余韻が長い(井上委員)

 【問い合わせ先】 

 電話   080-6135-6490  

 

◎認定番号 18002 (株)伊藤農園『100%ピュアジュースみかんしぼり』【審査委員奨励品】

 製造方法  伊藤農園独自開発方式

 特徴    独自に開発した搾汁方式で、家庭で作るみかんジュースを再現

 委員評価  香り甘みともによく出来ている(小山委員)

       あっさりとしたバランスが良い(平野委員長)

       まったり味、コクがある(富田委員)

【問い合わせ先】

電話/FAX 0737-88-7053/0737-88-5507

URL  http://www.ito-noen.com

 

◎認定番号 18003 (株)早和果樹園『味一しぼり』

【審査委員奨励品】

 製造方法  チョッパーパルパー方式

 特徴    糖度12度以上のみかんを使用したリッチな味わいのジュース

 委員評価  甘さが際立つ、濃さに注目(髙野副委員長)

       甘い濃い香りがガツンとくる(大桃委員)

【問い合わせ先】

 電話/FAX 0737-88-7279/0737-88-7218

 URL  http://www.sowakajuen.com

 

審査委員全体評価

3品とも有田みかんを使用した無添加の100%ストレートジュースとして、個性があります。甘さが際立つ、なめらかな味わい、香りが爽やか。3品とも、いろんな特徴を併せ持った美味しいジュースであり、認定されるに相応しいものです。

 

PDF「PDF」と表記されている箇所は、Adobe(アドビ)社のAcrobatで作成しています。
ご覧いただくためには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は下記のホームページ又はロゴアイコンをクリックして無償でダウンロードできます。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html

 

こんなときには

手続き・証明書

妊娠・出産

結婚・離婚

健康・福祉

助成・手当

子育て・教育

引越し・住まい

死亡・相続

ごみ・リサイクル

スポーツ・文化

各種相談

こんなときQ&A